Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Queijos baianos são premiados no Festival do Queijo Artesanal

O 2º Festival do Queijo Artesanal da Bahia segue movimentando o Mercado do Rio Vermelho, em Salvador, nesta sexta-feira, 31 de outubro, e sábado (1º). Depois da emocionante premiação do 1º Concurso do Queijo Artesanal da Bahia, os visitantes têm a oportunidade de experimentar e adquirir os queijos premiados, verdadeiras joias da produção artesanal baiana.

O concurso, realizado na última terça-feira (30), reuniu 475 inscrições e 372 produtos avaliados, com 307 queijos premiados: 137 medalhas de ouro, 99 de prata e 71 de bronze. A banca de jurados contou com especialistas renomados, como a professora Mônica Correia (UFCG) e o professor Sílvio Soglia (UFRB), que avaliaram os queijos considerando critérios técnicos e sensoriais.

Para o diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, o concurso e o festival marcam um novo momento para o setor. “Estamos fortalecendo a cadeia produtiva do leite e elevando o queijo artesanal baiano a um novo patamar de reconhecimento e valorização”, destacou.

Produtores celebram reconhecimento

Produtores de diversas regiões do estado comemoraram as conquistas. Roberta Gusmão, do Laticínios Búfalas Garota, de Itambé, celebrou as 25 medalhas conquistadas pela equipe. “É uma honra fazer parte desse marco histórico. Essa conquista representa muito mais do que medalhas: é o reconhecimento do nosso trabalho, que nasce no campo e chega à mesa com qualidade e identidade”, afirmou.

Emanoel Ferreira, da Queijaria do Meu Quintal, de Ipirá, conquistou duas medalhas de bronze e uma de prata com seus queijos Meia Cura. “Esse concurso tem uma importância enorme, porque reconhece um trabalho árduo e feito com dedicação. O reconhecimento agrega valor, dá visibilidade e fortalece o produtor de queijo artesanal da Bahia”, disse.

Thiana Paes Franco Pinho, da Queijaria Casa Rosa, de Serrinha, também comemorou as três premiações obtidas na categoria de queijos maturados. “Ver nosso trabalho reconhecido é gratificante. Recebemos clientes no estande querendo provar os queijos medalhistas! É uma sensação de gratidão e de renovação do nosso compromisso com a qualidade”, afirmou.

Festival reúne experiências gastronômicas

O evento reúne os queijos premiados e dezenas de empreendimentos de várias regiões da Bahia. Além das degustações, o público pode participar de oficinas, palestras e experiências gastronômicas, além de comprar os produtos diretamente dos produtores, levando para casa os sabores autênticos e premiados do estado.

O festival é realizado pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Associação de Produtores de Queijo da Bahia e a Unicafes Bahia, com apoio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) e da Secretaria de Turismo (Setur).

Compartilhe essa matéria

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Cookies: guardamos estatísticas de visitas para melhorar sua experiência de navegação. Saiba mais em nossa política de privacidade clicando aqui.